Logo HVK
Startseite
Archiv Fragen
Archiv Rezepte
Archiv Haushaltstipps
Archiv Oldies
Wir über uns
Ausbildung & Kurse
Termine
Aktuelle Termine
Aktionen
DEZ-Erdbeer
Kochbücher
Anfahrt
Kontakt
Impressum
Druckversion Druckversion

 

Schriftzug Hausfrauenveband Kassel e.V.
Willkommen im Monat November 2017
Die Frage des Monats November 2017
Wussten Sie, dass sich unser Stand jetzt in Halle 12 befindet?

Vom 4. bis 12. November 2017 können Sie uns auf der Herbstausstellung in den Messehallen Kassel
besuchen.


An diesem neuen Standort sind wir auch in den nächsten Jahren zu finden. Dank der jahrzehntelangen Kooperation mit dem VDE ist dieser mit uns umgezogen. Es gibt gemeinsame Aktionen wie z. B. den Girls-/Boys-Day.

Wie Sie es von uns kennen und sicher auch wieder erwarten, informieren wir dieses Mal
über ZUCKER und ZUCKERERSATZSTOFFE
Frau Elke Meyer und die Absolventen der Hauswirtschaftskurse haben Anschauungsmaterial und Kostproben zusammengestellt und stehen Ihnen gerne mit Auskunft zur Verfügung.





In unserer Messeküche kochen wir täglich für Sie - unser Angebot mittags 12.30 Uhr
04.11. Hackfleisch-Lauch-Suppe 6,00 €
05.11. Kassler, Rotkraut, Kartoffeln 8,50 €
06.11. Weckewerk, Kartoffeln, saure Gurke 6,50 €
07.11. Hackbraten, Wirsinggemüse, Kartoffeln 7,50 €
08.11. Duckefett mit Knödeln 6,00 €
09.11. Porreegemüse, Kartoffeln, Polnische Wurst 7,00 €
10.11. Kräftiger Bohneneintopf 4,50 €
11.11. Gefülltes Kraut, Kartoffeln 7,00 €
12.11. Möhreneintopf, Würstchen 4,50 €
Getränke:
Cola Light, Wasser, Apfelschorle, Kaffee, Tee

und unser Angebot nachmittags ab 14.30 Uhr

04.11. Heringssalat mit Kartoffelspalten 6,00 €
05.11. Kaiserschmarrn mit Apfelmus 3,50 €
06.11. Gemüsepfanne 5,00 €
07.11. Hessischer Kartoffelsalat mit Bockwurst 5,00 €
08.11. Blätterteigquiche mit Apfel und Porree 2,00 €
09.11. Blätterteigkörbchen herzhaft 3,00 €
10.11. Sülze mit Bratkartoffeln und saurer Gurke 6,50 €
11.11. Lauchkuchen vom Blech 3,00 Euro - s. Rezept unten
12.11. Dampfnudeln mit Aprikose und Vanillesoße 4,50 €
außerdem:
Verschiedene Kuchen und frische Waffeln mit Puderzucker


Sie können hier ebenfalls unsere Kochbücher erwerben:

     
     
     
     
     
     
 
  Jedes dieser Themenhefte enthält
50 ausgesuchte Rezepte
     
   86 Seiten  
     
   200 Seiten  



Das Rezept des Monats November 2017 aus unserem Kochbuch
50 LAUCH+ZWIEBELKÖSTLICHKEITEN





Haushaltstipp des Monats November 2017 
Das Überlaufen der Milch beim Kochen kann man verhindern
Für die Hautbildung auf der Milch und ihr Überlaufen beim Kochen sind bestimmte Proteine verantwortlich. Sie gerinnen während des Erhitzungsprozesses, steigen an die Oberfläche und bilden dort eine dünne Haut. Beim Sieden steigt Wasserdampf auf, der durch die undurchlässige Milchhaut nicht nach außen entweichen kann.
Der entstehende Druck steigt: plötzlich hebt der Wasserdampf die Haut hoch und bringt die Milch innerhalb kürzester Zeit zum Überkochen. Wird die Milch beim Kochen gerührt oder aufgeschlagen, kocht sie nicht über, denn der Milchschaum aus Proteinen emulgiert durch die Luftbläschen und wird durchlässig.






"Oldie" des Monats November 2017
Bevor wir zur heutigen Wegwerfgesellschaft wurden, haben Menschen mit Phantasie und Kreativität aus alten Sachen "Neues" geschaffen. Das ging ganz einfach: z. B. bunte, auch unterschiedliche Knöpfe peppen unifarbene Blusen oder Strickjäckchen auf, Holzmöbel bekommen ein schönes Outfit durch einen neuen Anstrich, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt - als Ergebnis erhält man durch kleine und preiswerte Veränderungen etwas sehr Individuelles



 

Suche
Heute ist der